野菜・果物のパワーで 元気をチャージ !

野菜・果物のパワーで元気をチャージ !

太陽の光と大地の恵みからビタミン・ミネラル、食物繊維などの

栄養素をつくり出す野菜や果物。

ところが、私たち日本人は、慢性的に野菜・果物の摂取が不足気味。

健康の維持・増進に役立つ野菜や果物のはたらきを知って、

私たちのからだに元気をチャージしましょう。

 

ビタミン・ミネラル野菜・果物の栄養素が、からだを整える


 野菜・果物は、ビタミンやミネラ

ルなど重要な栄養成分の供給源です。

 私たちのからだでは、ほとんどの

ビタミンやミネラルを合成できな

いので、毎日食事からコンスタント

に摂取する必要があるからです。

 ビタミンやミネラルの摂取が不足

すると、次の4つのことが起こりや

すくなります。

①3大栄養素(糖質、脂質、たんぱく質)

 からエネルギーを生み出すはた

 らきが低下してパワー不足に

②からだをつくる・はたらかせる・守る はたらき  低下

③調子を整えるはたらき    低下

④活性酸素を消し去るはたらき 低下

その結果、だるい、疲れやすい、

元気が出ないなど、さまざまな

不調を招いたり、心臓病や脳卒

中など生活習慣病の一因となります。

 

 また、野菜や果物に豊富に含ま

れる食物繊維には、便通を良く

したり、腸内の善玉菌を増やすは

たらきだけでなく、血糖値やコレ

ステロール値を正常に保つなど、

悪い生活習慣によるトラブル予防

にも役立ちます。

 

 このように、野菜・果物は、私た

ちのからだのはたらきをスムーズ

にして健康を維持するために、重

要なはたらきを担っています。

 

抗酸化植物成分


野菜・果物の色、香り、渋味・苦味成分が、

からだを守る、高める、抑える

 

 赤、オレンジ、黄色、緑、紫、褐

色 ・・ 。野菜・果物の鮮やかな色

は、紫外線によって発生する活性

酸素から自らを守るために、野

菜・果物がつくり出した抗酸化植

物成分(ベータカロテン、リコピ

ン、ルテイン・ゼアキサンチン、カ

テキン、アントシアニン、ケルセチ

ンなど)です。

 これらの成分は、活性酸素をお

さえて、細胞の酸化(サビつき)を

防ぐ抗酸化作用に優れています。

  つまり、野菜・果物がつくり出し

た抗酸化植物成分を摂ること

で、私たちは活性酸素によるダ

メージに対抗できるのです。

 活性酸素に対抗する抗酸化植

物成分は、種類や性質によって、

からだのどの部位ではたらくかな

ど、それぞれが得意分野を持って

います。

左の図をご覧ください。

 そのため、いろいろな種類の野

菜・果物を満遍なく摂ることで、

さまざまな部位の活性酸素に

対抗できるようになります。

 

 活性酸素を過剰に発生させる環

境に囲まれた私たちの健康を守

るために、野菜・果物の抗酸化パ

ワーが欠かせません。

 

抗酸化作用(サビ止め)だけじゃない!野菜・果物のパワー


 野菜・果物には、ビタミン・ミネラ

ル、食物繊維などの栄養素、カロ

テノイドやフラボノイドといった

色素成分のほかに、病害虫などか

ら身を守るためにつくり出す成

分や、香り、渋味や苦味成分な

ども含まれています。

 これらは、体内で活性酸素を消

し去るだけでなく、いろいろにはた

らきます。

 ●免疫力を高める

 ●脳の機能低下 予防

 ●抗菌・抗ウイルス作用

 ●抗炎症・抗アレルギー作用

 ●血圧、血糖値を整える など

 

野菜・果物などの植物の色、香

り、苦味・渋味・辛味の成分のこと

を“フィトケミカル”(フィト=植物、ケ

ミカル=化学物質という意味)と言いま

す。このフィトケミカルこそが、野

菜・果物のもつ底知れないパワーの

源なのです。


●お問い合わせはこちら

認定資格・講座・試験に関する疑問点や不安点など、お気軽にご相談くださいませ。


■お電話でのお問い合わせ

03-6721-9635
受付:9時~18時(土・日・祝日を除く)


■メールでのお問い合わせ

>>こちらのフォームからお問い合わせいただけます